当前位置:首页  安财要闻

【走进新经管 共筑好课堂】课堂革命:“线上”+“线下”混合式教学模式

发布时间:2019-04-23浏览次数:452

顺应“互联网+”时代教学主体、教学资源与教学媒介等要素的变革与发展,创新信息化条件下的人才培养模式,提升人才培养质量是安财“新经管”发展战略中一项重要任务。学校在蓝冠在线注册教学改革的过程中,高度重视以信息化为手段,探索建立了“线上”超星网络教学与“线下”传统面授教学相结合,通过构建情境、交互、体验、反思为一体的深度学习场域,来增强学生的自主学习意识,培养创新精神,提高实践能力,获得了事半功倍的效果。

思变:“传统课堂教学”与“MOOC教学”优势互补

传统教学模式将教师与学生形成主客对立的关系,在授课中学生的差异性被忽视,无法培养学生自主学习能力,不能满足不同层次学生的个性化需求。MOOC教学作为一种教学方式改革的全新模式,完全网上在线学习模式缺乏教师的主导与监管,使得教学效果偏离期望值。因此,传统课堂教学模式与MOOC教学模式在实现优势互补中,“线上”(网络教学)+“线下”(面授教学)混合式教学模式应运而生。

财政与公共管理学院副院长崔志坤认为,“线上”+“线下”混合式教学模式既不是彻底把课堂迁移到网上,也不是“线上”与“线下”的简单机械相加,而是通过课前导学、线上自主学习、课堂重点难点讲解、线上线下深度讨论、过程性考核等方式,将传统的以“教师讲授为主”的模式向以“学生自主学习为主”的模式转变,提高学生自主学习的能力和兴趣,锻炼学生独立思考的能力,使其养成良好的学习习惯,从而取得最优化的学习效果。

“以前,上课能给学生15分钟自由讨论时间就很不错了,更别提看视频、搞活动了。现在,这些都可以在线上完成,解决了课时不足的难题。在课堂教学中,学生有备而来,我有更多时间引导他们在广度和深度上进行拓展与挖掘。现在上课感觉特别畅快。”文学院从事英语教学的徐文文老师,对学校近几年推行的“线上”+“线下”混合式教学改革赞赏有加。“简单的知识点通过网络视频就可以轻松掌握,困难的知识点由老师在课堂上讲解,小组讨论和课堂展示环节让我对所学内容理解得更加透彻。”对于这一新型教学模式,2017级审计学2班黄世军同学也给予积极评价。

融合:“线上”+“线下”混合式教学实践

登录安徽财经大学“超星”网络教学平台,点开经济学院副院长廖信林主讲的《经济分析方法与手段》课程,在“课程学习”栏目下面,10个单元的51个知识点清晰在列,每一单元的菜单里又设有课前导学、学习任务单、知识点PPT、知识点微视频、电子教材、在线测试和小组协作学习等内容。“里面的每一项内容都是我结合课程特点认真思考、蓝冠测速设计出来的,这些知识和任务需要学生在线上自主学习完成。”廖信林说,线下面授阶段,他会结合学生在线上自学的情况,就其中的难点、重点和易错点进行深入讲解,并指导学生进行以小组协作学习为模式的深度讨论,之后还要撰写“课程日记”或“反思报告”。“教师是‘导演’,学生是‘演员’,在课堂的翻转中,教师引导学生对知识主动探索、主动发现,并实现对所学知识的自主构建。”廖信林说。

“在之前的教学工作中,我会申请一个邮箱,把密码告诉同学们。有问题,大家在里面以邮件的形式探讨,往往需要往返三四封邮件才能把一个问题说明白。而且,对于共性问题,其他同学也不方便参与探讨。”国际经济贸易学院袁平红老师表示,正在她为此事犯愁的时候,学校推行“线上”+“线下”混合式教学改革,搭建了超星网络教学平台,她的困惑迎刃而解。“我们利用平台发帖提问,不仅老师可以解答,同学们也可以各抒己见,每个人的观点都在上面显示出来,一目了然。”2017级国际商务班汪婷同学很喜欢袁平红老师在网络教学平台上开设的讨论区域。

“线上”+“线下”混合式教学需要任课教师结合课程特点进行蓝冠测速合理的组织设计。工商管理学院杜晶晶老师认为,这种“因课施教”的组织设计才是最费精力、最考验教师智慧的环节,也是这一新型教学模式的精髓所在。“这就好比学校给每位老师一块地,至于你在上面盖什么样的房子,采用什么样的设计、装修风格,那是你的事。最主要的是把这块地用好,有高质量的产出。”

为了高质量的产出,不仅教师的工作量增加了,学生学习的任务量也加了负荷。有学生感慨说:“刚开始那会儿,我们每周比其他班的同学多写几百个单词。”徐文文老师说,一学期下来,学生发现这种方式在词汇拓展、英语写作、阅读理解、听力口语等方面,相比以往的教学模式效果显著。“我们实行的是学生自主选课。一学期之后,我发现我的学生在重压之下没有逃跑,说明同学们对这种教学模式还是认可的。”这让徐文文感到欣慰。

愿景:构建移动式学习环境   推行智慧教学

96.5%的学生对混合式教学效果表示满意;77%对混合式教学考核方式表示满意;在混合式教学中,62.1%的同学选择‘讨论’为最喜欢的学习活动;78.6%的同学认为混合式教学可以提高课堂参与度,80.3%的同学认为混合式教学可以提高学习积极性,69.7%的同学认为混合式教学可以提高与他人的交流与合作;对于“用平台数据生成对学生的形成性评价与总结性评价”,65.5% 的同学表达了希望,27.6%的同学则认为一般。上学期末,杜晶晶对自己主讲的《国企企业管理》这门课进行了问卷调查,调查结果更加坚定了她推行混合式教学模式的信心。

教学模式的变革,不仅提升了教学质量,还推动了教材的编写和教师教学、研究水平的提升。“过去,我一直在寻找一种可以把自己的教学研究和信息技术结合起来的教材呈现形式,现在找到了,它就是‘互联网+教材’。”廖信林说。

“超星”网络教学平台,教师可以通过简单易用的课程设计模块让教学过程变得更加生动;学生可在多终端设备上随时随地按需参与教学活动;而教学管理者可以通过大数据的分析掌握教学动态并为教改提供支持。在不到两年时间里,平台的教师使用人数已经超过 200余人,学生使用人数超过 2万余人,开设课程400多门。

为进一步加强平台的应用推广工作,学校教务处开展了多轮面向一线授课教师的集中培训,鼓励、引导教师交流经验,随时搜集意见和建议,进行答疑和解惑。安排专人对平台的使用情况进行分析,并对线上课程进行严格把关,努力把更高质量的精品课程收录进来,从而提高平台的吸引力和带动力。教务处处长经庭如表示:“作为一名专业课教师,我也是超星网络教学平台的使用者。教师应该主动适应,积极参与,把握技巧”。

副校长周加来表示:“虽然困难和挑战还有很多,但移动教学等信息化模式将是未来课堂教学的主流模式之一。我校在充分调研与考察的基础上,结合学校的办学特色,网络教学平台在学校的应用已取得了长足进展,并在教与学方式方法的变革中发挥了重要的支撑作用。”他希望全校一线教师都能熟练掌握信息化教学方式与方法,适时创新课堂教学手段与方法,将移动互联网技术贯穿至课堂教学的每一个环节,提高教学效果,为学校‘新经管’工程建设添砖加瓦。

(撰稿:教务处 张华;审核:教务处 经庭如)



返回原图
/